Что же, пришла и моя очередь рассказать о работе в этой «замечательной» кофейне.
Начну с начала. Я решила немного подработать во время летних каникул, и выбор мой пал на «Шоколадницу», так как я давно была завсегдатаем данного заведения. Главное в этом предложении – была. Итак, начнём с общего собеседования в учебном центре на Семёновской, в конторе, которая заманивает молодых людей посредством наглого обмана в кофейни и кафе далеко не лучшего качества. О собеседовании, вопросах и тестах говорить не приходится, да и о работе тоже, раз ещё ДО начала вам намекают, что главное правило – подлижи менеджеру и подведи коллегу)) Молодые люди, ещё не имевшие опыт нормального собеседования, на подобное ведутся и сияют, когда куратор хвалит и мысленно гладит по головке, а те, кто хоть раз работал, отказались от должности и ушли после самопрезентации компании и обещания з/п 45000 при графике 2/2 по 12 часов. К слову, о графике. Я указала, что мне предпочтительно работать 5/2 по девять часов: с 9 до 18. Однако женщина, распределявшая нас, сказала, что мой график не подходит ни одной кофейне, и поэтому мне пришлось уйти из УЦ несолоно хлебавши.
Но расстроиться я не успела – на следующий день меня разбудил звонок менеджера, предложивший пройти собеседование в одной из кофеен. Добираться мне было совсем неудобно, однако я согласилась и через полтора часа засыпала за столом, ожидая, когда менеджер соизволит подойти и дать хотя бы анкету заполнить. Между делом между столиками бегала второй менеджер (как это я потом узнала) и не обращала на меня внимание, как и будущие коллеги, которых я вежливо попросила позвать хотя бы кого-то. Итак, спустя минут сорок не менее сонная менеджер вышла и дала заполнять анкету, попутно обещая минимум 20000 в месяц + чаевые. Не ведитесь на этот улов! 20000 можно заработать, только если вкалывать по 12 часов каждый день. И то не факт, только предположение. Я заполняла анкету, в уши жужжали о преимуществах работы и – о, Боже, — стандартах, мимо бегали официанты, ругались уборщицы и посудомойки. Под конец утомительного собеседования мне выдали несколько бумаг, меню в 40 страниц и направление в медицинский центр. О том, что он осмотр по типу «голова болит? Нет? Свободны» и, что удивило сильнее всего, психолог даже спрашивать ничего не стал – просто расписался и отправил дальше. Хотя бы одно объяснение, почему там работают такие нервные люди.
Итак, после обследования, которое не выявит ни одну болезнь кроме очевидной сыпи и ОРВИ, я отправилась на запад Москвы, что с пересадкой заняло около часа, где мне выдали ещё что-то и отправили обратно на Семёновскую, после чего отправили обратно и заставили взять ещё что-то, и такое произошло ещё пару раз. В общем, это пустая трата времени, как и время, проведённое в офисе и на работе официанта.
Стажировка началась через три дня после моих мытарств. О месте, где я стажировалась, не могу сказать ничего плохого: наставник прекрасно обучал всему, подбадривал, хотя и был строг, в общем, держал привлекательный для глупенькой меня образ успешного официанта. Остальные работники относились ко мне с уважением, во время обеда кухарки желали приятного аппетита, а официанты и менеджеры не тревожили ни меня, ни наставника, давая поесть и насладиться обедом. Так было не только с нами, так было со всеми, и эта точка правда казалась той, где по-настоящему следят за качеством еды (за 6 дней стажировки ни одного просроченного/дурно пахнущего блюда), уютом гостя и работниками. На шестой день я уходила с твёрдым желанием начать работать в кофейне, радовать гостей и вкусно обедать.
Моя шоколадная сказка покрылась другой массой такого же цвета, когда я пришла на точку, где с трудом проработала полтора месяца. Желание отпало на второй день, слившись со всеми остальными днями вплоть до увольнения. Ежедневные ссоры с нервными поварихами, другими официантами и менеджерами стали обыденностью. Однако подлостью отличались не только официанты. Менеджер пригласила своего друга с другой точки, которая в тот день была закрыта, отдала ему мои столики, а меня поставила на дверь. 🙂 Как вам такое отношение, а? И это при условии, что за мной не было замечено ни одного недочёта.
Я перестала замечать переработки несовершеннолетних. Я перестала обращать внимание, что шестнадцатилетние носят алкоголь. Я перестала обращать внимание на происходящее вокруг, впаривая дополнительный ингредиент и дополнительное блюдо тем, кто заказал только апельсиновый сок и, допустим, сырники. Но нет, если за спиной стоит менеджер, то он прицепится даже к тону и скорости речи, если всё будет проговорено без ошибок и поставит тебе смену на следующий день, даже не предупредив. Злые поварихи будут бросать тебе еду, будто ты собака, а менеджер – торопить, когда ты заранее отпросился у всех, чтобы съесть уже резиновый холодный блин, а других отпускать на перекур каждый полчаса. Несмотря, что возраст у нас, официантов, был одинаковый +- пару лет, меня приняли в штыки, и договориться о сменах было просто невозможно. Но я, наивная, жила мечтой о, хотя бы, 10к без чая. Шоколадница превратила в робота, отбила желание работать в сфере услуг, но подарила опыт нереальной стрессоустойчивости. Я по-настоящему поняла, как ничтожно мнение незнакомых людей, предъявляющих претензии не за твои косяки. А ещё поняла, что клиент всегда прав, даже если он оскорбил за отношение с другим официантом.
Ушла я спустя полтора месяца, так и не дождавшись оплаты, но зато получая фотографии с тараканами и пылью каждое утро. Деньги я получила ещё через месяц и подумала, что о стрессоустойчивости можно забыть. 2900 за полтора месяца вместе со стажировкой? ВЫ СЕРЬЁЗНО?! Это нарушение всего, что только существует, даже здравого смысла.
Подытожим.
Плюсы работы в «Шоколаднице»:
1. Выработка нереальной стрессоустойчивости.
2. Если повезёт с точкой – появятся коллеги-друзья.
3. Опыт официанта и взгляд на кофейню изнутри.
Минусы работы в «Шоколаднице» для официантов. ВНИМАНИЕ, сужу только по той точке, где работала:
1. Обман с приёма на работу до увольнения.
2. Нереальные переработки.
3. Возможны переносы смен, о которых не предупреждают.
4. Говорят, что чай делится 70/30 а по итогу 60/40.
5. Недобросовестные коллеги-официанты, менеджеры и прочие работники, однако этот пункт зависит исключительно от точки.
6. Неудобная во всех смыслах дешёвая форма. Не факт, что будет ваш размер, да ещё и при увольнении будут предъявлять, что потратили на неё много денег.
7. Очень маленькая вероятность, что пригласят туда, где вам удобно. Перевестись можно, но это очень муторно, да и на проходных точках никуда не отпускают своих рабов.
8. Ставка 1 с чем-то от проданного товара – это враньё. Было бы это так – я бы заработала как минимум 15к с копейками за всё время ЧИСТО.
9. Общее нарушение Трудового Кодекса.
Также хочу обратиться к посетителям. Ходите в «Шоко», если точно уверены в качестве еды и официантах. Не доверяйте кафешкам в подвалах или маленьких помещениях. Это уже практический опыт, если честно, но лично я, если и зайду, то закажу только напиток и десерт.
Шоколадница
Адрес:
Россия
Москва